文献
J-GLOBAL ID:201102262350538881   整理番号:11A1793646

野菜関連Pseudomonas生物膜の構造特性及び除去に及ぼす温度及び栄養素濃度の影響

Effects of temperature and nutrient concentration on the structural characteristics and removal of vegetable-associated Pseudomonas biofilm
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号: 1-2  ページ: 165-170  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
様々な栄養素濃度(trypticase大豆ブロス;TSB,及び1:20希釈TSB)を有するポリスチレン表面上の野菜関連Pseudomonas生物膜の発生は5及び30°Cにて5日まで評価された。生物膜構造特性は水-除去処理前後に共焦点走査レーザ顕微鏡(CSLM)により観察された。除去処理前に,30°Cでの生物膜の細菌数はインキュベーション中において5°Cでのそれより0.5~1logs大きかった。しかし,希釈TSBにより発生した生物膜の検出細胞数は5及び30°Cの両方でのTSBによるそれよりも大きかった。TSBと希釈TSB間の発生生物膜の構造における差異は30°Cにて観察されたけれども,除去処理がPseudomonas生物膜構造に影響したかどうかははっきりしなかった。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る