文献
J-GLOBAL ID:201102269722911481   整理番号:11A1532673

カカオ脂の多形型及び液体状態のRaman分光法

Raman spectroscopy of the polymorphic forms and liquid state of cocoa butter
著者 (5件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 992-1004  発行年: 2011年08月 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カカオ脂の重要な多形型及び液体状態のRamanスペクトルの特性化を行った。この特性化において,Raman活性C-C,C=C,C-H及びCH2振動モードの補完的分析及び比較とともに,エステルカルボニル伸縮振動域の変化に重点を置いた。独特なRamanフィンガープリントがすべてのカカオ脂多形について取得され,カカオ脂の液体-型I及び型I-VI転移時の重要な官能基バンド強度/幅における変化が観察された。多形同一性は示差走査熱量測定及びX線回折により確認した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  有機化合物の赤外・Ramanスペクトル(分子)  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る