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J-GLOBAL ID:201102271675562761   整理番号:11A0785162

精製油中の結合2,3-エポキシ-1-プロパノール(グリシドール)と結合モノクロロプロパンジオール(MCPD)の定量

Determination of bound 2,3-epoxy-1-propanol (glycidol) and bound monochloropropanediol (MCPD) in refined oils
著者 (1件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 335-344  発行年: 2011年03月 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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精製した食用油脂中のグリシジル誘導体と2-および3-MCPD誘導体の鋭敏で正確な分析法を開発した。開発した分析法は,アルカリによりこれら誘導体からグリシドールまたはMCPDを遊離し,グリシドールをモノブロモプロパンジオールに変換し,フェニルボロン酸で誘導体化し,GC-MSで測定する方法であった。定量には同位体元素標識法を用い,グリシドールの代理標準として3-ブロモプロパン-1,2-ジオール-d5を用いた。また,3-MCPDの代理標準として3-クロロプロパンジオール-1,2-ビス-パルミトイルエステル-d5を用いた。結合したグリシドールに対する本法の検出限界は0.025mg/kgであった。本法により多数の食用油脂を分析した結果,未精製油にはこれら誘導体は検出されなかったが,精製油には検出された。2-および3-MCPD誘導体が多かったのはヘーゼルナッツ油,クルミ油であり,グリシドール誘導体が多かったのはシアバターであった。
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分類 (3件):
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脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド  ,  食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン 
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