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J-GLOBAL ID:201102275411885134   整理番号:10A1608149

スライス人参の殺菌及び物理化学的性質に及ぼす弱加熱,微酸性電解水の影響

Effects of mildly heated, slightly acidic electrolyzed water on the disinfection and physicochemical properties of sliced carrot
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号: 3-4  ページ: 452-456  発行年: 2011年03月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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スライス人参の殺菌及び品質の保持における45°Cの弱加熱,微酸性電解水(弱加熱SlAEW)の有効性が研究された。弱加熱SlAEW(23mg/L有効塩素,pH5.5)を用いて人参を処理し,その後,水道水(TW)により4°C,2分間の水洗を行い,殺菌薬としてのその有効性が評価された。人参の物理化学的性質が測定され,室温(18°C)SlAEW,18°CTW及び45°C弱加熱TW間の比較が行われた。結果は全好気性菌,かび及び酵母数は弱加熱SlAEW処理後に有意に低くなったことを示す。弱加熱SlAEWは,TW処理に比べ,全好気性菌を2.2対数CFU/gだけ,かび及び酵母を>1.9対数CFU/gだけ多く削減した。試料表面の色相及び彩度の色指数は弱加熱SlAEW処理の影響を受けず,スライス人参の硬度あるいはアスコルビン酸及びβ-カロチン含量に有意差は無かった。弱加熱SlAEWの使用が低有効塩素による生鮮カット人参の効率的な殺菌法として示唆される。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品衛生一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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