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J-GLOBAL ID:201102275434728613   整理番号:11A1193486

黒大豆煮汁の有効利用-煮汁に含まれる栄養成分,機能成分等の分析-

著者 (4件):
資料名:
号: 11  ページ: 79-80  発行年: 2011年06月 
JST資料番号: L2424A  ISSN: 1346-5236  CODEN: KHKSAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒大豆煮豆製造過程で煮汁(浸漬煮汁,糖煮汁)が廃液として副生することから,黒大豆の煮汁中の栄養成分とアントシアニン,サポニン,イソフラボン,ポリフェノール等の機能成分,活性酸素消去能について検討した。糖煮汁は浸漬煮汁に比べ炭水化物含量が多く,エネルギー値も高かった。浸漬煮汁,糖煮汁ともアントシアニンは検出されず,サポニン含量も低かった。煮汁中のイソフラボンは浸漬煮汁でゲニスチンなど5成分,糖煮汁で3成分検出された。煮汁および緑茶等のお茶のポリフェノール濃度とSOD様活性については,浸漬煮汁はポリフェノール濃度が糖煮汁に比べて2倍近い値であったが,お茶等に比べると低い値であった。アントシアニンは製造工程中で分解されることが示唆されたが,煮汁中に含まれていたサポニンおよびイソフラボンは,健康食品として価値を高めることが期待できる。
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
引用文献 (10件):
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