文献
J-GLOBAL ID:201102279631030836   整理番号:11A0156426

近赤外分光法によるエダマメの品質測定(第2報)-莢付きエダマメの食味関連成分の測定-

Determination of Green Soybean (Edamame) Quality Using Near-Infrared Spectroscopy (Part 2)-Constituent Content Determination of Green Soybeans with Pods-
著者 (7件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 51-56  発行年: 2011年01月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 0285-2543  CODEN: NKIGA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エダマメの食味関連成分としてスクロース含量と呈色性窒素化合物(ニンヒドリン反応量:NRQ)を取り上げ,第1報では市販近赤外分析計Infratec1241によりこれら2成分がどの程度の精度で測定できるか,莢を取り除いた剥きマメを用いて,精度の検討を行い,得られたキャリブレーションは実用的な精度であると判断した。しかし,剥きマメにするための作業に15~20分を要するため,本報では,莢のまま測定し精度の検討を行った。その結果,スクロースがR2=0.57,SECV=0.49%,NRQがR2=0.69,SECV=0.21%の精度が得られた。これらは剥きマメによる測定精度より若干劣るものの,測定時間は約1/5であるので,より実用的な測定方法であると判断した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豆類  ,  食品の品質 
引用文献 (14件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る