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J-GLOBAL ID:201102289029529175   整理番号:11A1943059

チョコレート

著者 (1件):
資料名:
号: 28  ページ: 22-29  発行年: 2009年09月 
JST資料番号: L4988A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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チョコレートの製法,歴史,法規制等を紹介すると共に,チョコレートの香りや使用する香料の特徴について解説した。カカオ豆をローストし,摩砕後カカオマスを得,これを絞ってココアバターを得る。このマスとバターと砂糖を主成分としてチョコレートを製造する。カカオ豆およびロースト豆に含まれる香気成分を列挙した。添加する香料として,バニラフレーバー,チョコレートフレーバー,ミルクフレーバー,フルーツ系フレーバーその他を紹介した。
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分類 (2件):
分類
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菓子  ,  食品添加剤 
引用文献 (9件):
  • 1)蜂屋巖『チョコレートの科学』講談社(1992)
  • 2)森永製菓編『チョコレート百科』東洋経済新報社(1985)
  • 3)桜井光寛・鈍寶敬之「香料」199,85-91(1998)
  • 4)加藤由基雄・八杉佳穂『チョコレートの博物誌』小学館(1996)
  • 5)上脇達也・伊藤雅範・高木雅博「食品工業」,43,78-81(2000)
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タイトルに関連する用語 (1件):
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