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J-GLOBAL ID:201102291381795475   整理番号:11A1536377

牧草または穀類給餌牛からのリブステーキのフレーバープロフィールと消費者受容性の比較のための牛肉フレーバー用語集の開発とその適用

Development of a beef flavor lexicon and its application to compare the flavor profile and consumer acceptance of rib steaks from grass- or grain-fed cattle
著者 (5件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 116-121  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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10人のパネリストは,赤身肉の中で見つかったフレーバー属性を説明する18の用語で構成された肉用語集開発するためローカルコミュニティーから選出された。このフレーバー用語集は牧草または穀類で仕上げられた肉牛からの肉のフレーバープロファイルを比較するため使用された。牧草給餌動物からのステーキは,納屋くささ,苦さ,傷んだような,および草のような匂いにおいいて有意に(P<0.05)高く,多汁性および旨み感においてより低かった。傷んだような匂い,納屋くささ,苦さ,および草のような匂いは,肉の好みの度合いと逆相関であった属性のいくつかで,したがって”ネガティブ”な特徴と分類される。肉汁のような,旨み,ローストビーフ,多汁性,こんがりとした,脂の乗った,および塩味の利いたは,牛肉の好みの度合いと正に相関する属性の幾つかで,そのため消費者受容を促進する属性として識別することができる。牧草給餌牛からのステーキは,穀物給餌動物からのステーキはまあまあ好き(9点満点で7.05)と評価されたが,わずかに好き(9点満点で6.08)として消費者により評価された。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  生肉の品質と処理  ,  牛 

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