抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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日本の家庭での人気メニューの1つである鶏から揚げの家庭調理での環境負荷を調べた。家庭調理では鶏もも肉に調味料と片栗粉を付けて油で揚げた。また市販冷凍から揚げを電子レンジで解凍した。それぞれの消費ガス量,電気量から二酸化炭素排出量を計算した結果,400gの鶏肉を使用した場合,家庭調理と冷凍食品の解凍では環境負荷量に大きな差は無かった。冷凍食品の場合,個数が増えるに従って環境負荷量も大きくなった。また冷凍食品はこれに加えて冷凍・空腸・原料保管庫・製品保管庫などの電量を考慮する必要があった。家庭調理では油の使い回しによって環境負荷が低下することが分かった。