研究者
J-GLOBAL ID:200901030549926864   更新日: 2011年03月07日

津田 淑江

ツダ トシエ | Tsuda Toshie
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/seikatu/cookery
研究分野 (4件): 食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 栄養教育 ,  栄養科学 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2000 - 接続可能な消費を目指す生活者の行動の研究
  • 2000 - 栄養・食生活・摂食状況と低体重児出産との関連に関する研究
  • 消費生活におけるソーシャルLCAの適用研究
  • 新食品素材の調理適性に関する研究
  • 栄養摂取状況における食教育の効果に関する研究
全件表示
MISC (93件):
書籍 (7件):
  • 調理を学ぶ
    八千代出版 2009
  • 身近な調理の科学実験
    地人書館 2008
  • 食品学I
    同文書院 2004
  • 管理栄養士養成シリーズ 調理学
    化学同人 2004
  • 食教育の重要性
    家庭科教育 1997
もっと見る
講演・口頭発表等 (29件):
  • メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル
    (第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
  • 環境に配慮した食生活調査
    (第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
  • 環境効率指標のための評価項目の選択と重み付け
    (第5回日本LCA学会研究発表会 2010)
  • 湯沸し方法の違いによるCO2排出量の比較
    (日本家政学会第62回大会 2010)
  • モデルメニューの栄養評価による環境効率指標
    (日本調理科学会平成22度大会 2010)
もっと見る
Works (16件):
  • CO2排出削減をめざした食生活の提案とその食育実践に関するプロジェクト研究
    2005 -
  • 家電製品のLCA分析による使い方研究
    2005 -
  • 本みりんの調理特性に関する研究 -馬鈴薯の加熱調理中における溶出成分についてー
    2004 -
  • 電磁調理器に関する共同研究
    2003 -
  • 持続可能な食生活(献立におけるLCA)
    2003 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1979 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1969 共立女子大学 家政学部 生活学科食物コース
学位 (2件):
  • 博士(農学) (東京農業大学)
  • 修士(家政学) (お茶の水女子大学)
経歴 (6件):
  • 1991 - 1999 共立女子短期大学 助教授
  • 1990 - 1991 ウイスコンシン大学 研究員
  • 1979 - 1991 共立女子短期大学 講師
  • 1979 - 1987 お茶の水女子大学 研究生
  • 1979 - 1987 お茶の水女子大学
全件表示
委員歴 (4件):
  • 1995 - 2006 日本栄養改善学会 評議員
  • 2004 - 日本食生活学会 編集委員
  • 2000 - 2003 日本家政学会 関東支部役員
  • 1996 - 1999 日本調理科学会 関東支部役員
受賞 (1件):
  • 2008 - 調理科学会学会賞
所属学会 (8件):
日本栄養食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本分析化学会 ,  日本食生活学会 ,  日本LCA ,  日本家政学会 ,  (Society for Nutrition Education)栄養教育学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る