研究者
J-GLOBAL ID:200901030549926864
更新日: 2024年04月17日
津田 淑江
ツダ トシエ | Tsuda Toshie
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所属機関・部署:
共立女子短期大学 生活科学科 生活科学科
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/seikatu/cookery
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
栄養教育
, 栄養科学
, 調理科学
, Nutrition Education
, Science of Nutrition
, Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (12件):
2000 - 接続可能な消費を目指す生活者の行動の研究
2000 - 栄養・食生活・摂食状況と低体重児出産との関連に関する研究
消費生活におけるソーシャルLCAの適用研究
栄養摂取状況における食教育の効果に関する研究
栄養表示の食物選択への影響に関する研究
食品中の低分子量ペプチドの分離と機能に関する研究
新食品素材の調理適性に関する研究
Study on the application of Social LCA in the Consumer life
Study on the effects of food educations for young women's nutrition intakes and eating behaviors
Use of caffeteria nutrition information.
Analysis of lower molecular weight peptides in foodstuffs
Application of new food materials for cooking
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MISC (129件):
津田 淑江, 原 奈都子, 船木 絵美子, Toshie Tsuda, Natsuko Hara, Emiko Funaki. 家庭における鶏から揚げ調理時のCO2排出量. 共立女子短期大学生活科学科紀要. 2011. 54. 54. 53-57
木下枝穂, 小池恵, 堂薗寛子, 津田淑江. 収穫時期の異なるジャガイモ澱粉の煮熟による変化. 共立女子短期大学生活科学科紀要. 2010. 53. 41-48
小池恵, 瀬戸美江, 津田淑江. 妊娠前の女性の食生活と出産時のリスクとの関係性. 共立女子短期大学生活科学科紀要. 2010. 53. 53. 33-40
津田 淑江. 調理とCO2環境のための食教育の効果. 日本調理科学会誌. 2010. 46. 2. 136-139
山口庸子, 津田淑江, 戸田泰男, 永山升三. 環境負荷におよぼす消費者の生活行動パターンに関する調査研究 在宅時の過ごし方を中心として. 日本LCA学会. 2009. 5. 2. 262-269
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書籍 (8件):
調理を学ぶ
八千代出版 2009
身近な調理の科学実験
地人書館 2008
食品学I
同文書院 2004
管理栄養士養成シリーズ 調理学
化学同人 2004
食教育の重要性
家庭科教育 1997
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講演・口頭発表等 (29件):
メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル
(第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
環境に配慮した食生活調査
(第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
環境効率指標のための評価項目の選択と重み付け
(第5回日本LCA学会研究発表会 2010)
湯沸し方法の違いによるCO2排出量の比較
(日本家政学会第62回大会 2010)
モデルメニューの栄養評価による環境効率指標
(日本調理科学会平成22度大会 2010)
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Works (21件):
CO2排出削減をめざした食生活の提案とその食育実践に関するプロジェクト研究
2005 -
家電製品のLCA分析による使い方研究
2005 -
本みりんの調理特性に関する研究 -馬鈴薯の加熱調理中における溶出成分についてー
2004 -
電磁調理器に関する共同研究
2003 -
持続可能な食生活(献立におけるLCA)
2003 -
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学歴 (4件):
- 1979 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
- 1979 お茶の水女子大学
- 1969 共立女子大学 家政学部 生活学科食物コース
- 1969 共立女子大学
学位 (2件):
博士(農学) (東京農業大学)
修士(家政学) (お茶の水女子大学)
経歴 (13件):
1991 - 1999 共立女子短期大学 助教授
1991 - 1999 kyouritsu Women's Junior College, Assistant
1990 - 1991 ウイスコンシン大学 研究員
1990 - 1991 Wisconsin University-Madison Researcher
1979 - 1991 共立女子短期大学 講師
1979 - 1991 Kyouritsu Women's Junior College, Full time
1979 - 1987 お茶の水女子大学 研究生
1979 - 1987 お茶の水女子大学
1969 - 1975 共立女子大学 助手
1969 - 1975 Kyouritsu Women's University, Research
Professor
Lecturer
Assistant
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委員歴 (4件):
1995 - 2006 日本栄養改善学会 評議員
2004 - 日本食生活学会 編集委員
2000 - 2003 日本家政学会 関東支部役員
1996 - 1999 日本調理科学会 関東支部役員
受賞 (1件):
2008 - 調理科学会学会賞
所属学会 (8件):
日本栄養食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本分析化学会
, 日本食生活学会
, 日本LCA
, 日本家政学会
, (Society for Nutrition Education)栄養教育学会
, 日本調理科学会
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