特許
J-GLOBAL ID:201103010618067342

立体チョコレート成形品の製造法および成形用の型

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松田 省躬
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-051579
公開番号(公開出願番号):特開2000-245349
特許番号:特許第3383605号
出願日: 1999年02月26日
公開日(公表日): 2000年09月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】チョコレート生地が、温蔵槽2にて約40〜42°Cに保ちながらよく攪拌された後、真空タンク3に送られ、エヤー抜きされて加圧ポンプにて吐出され、圧力弁を備える供給パイプ5にて、成型用の型6の底より貫通して設けられている注入路9に給送され、この成型用の型内の注入路9の途中に形成された注入口10より、各型内に敷設された流路7より分岐して形成された少なくとも一つのキャビティ8におくられ、この成型用の型が複数層重ねられ、各層の型6の注入路9が連結しており、供給パイプ5によって給送されたチョコレート生地が、注入路9を通り、積層された最上層の型6bまで圧入され、各型内にチョコレート生地が充填されると、供給パイプ5に設けた検出弁11が、圧力を検知して供給をストップするようになっていて、成形用の型が、粘土の焼成物あるいは石膏からなることを特徴とする立体チョコレート成形品の製造法。
IPC (3件):
A23G 1/20 ,  A23G 1/22 ,  A23P 1/10
FI (3件):
A23G 1/20 ,  A23G 1/22 ,  A23P 1/10
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 菓子の射出成形
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平6-512710   出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
  • 脂肪含有菓子材料の可塑的押し出し方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-197139   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • 特開昭57-054555
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審査官引用 (4件)
  • 菓子の射出成形
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平6-512710   出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
  • 脂肪含有菓子材料の可塑的押し出し方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-197139   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • 特開昭57-054555
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