特許
J-GLOBAL ID:201103019168443931

γ-アミノ酪酸高生産能を有する乳酸菌、及びその乳酸菌を使用したγ-アミノ酪酸高含有発酵食品とその製造法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 福島 三雄 ,  野中 誠一
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-013635
公開番号(公開出願番号):特開2000-210075
特許番号:特許第4332247号
出願日: 1999年01月21日
公開日(公表日): 2000年08月02日
請求項(抜粋):
【請求項1】 下記の菌学的性質を有するγ-アミノ酪酸高生産能を有する新規乳酸菌ラクトバチルス ブレビスTY414(FERM P-16910)。 MRS液体培地で初発pH5.7、30°C、16時間培養した時の菌の形態 (1)菌の形態 桿状 (2)グラム染色 陽性 (3)運動性 なし (4)胞子 なし (5)カタラーゼ なし (6)通性嫌気性 (7)生育温度範囲 20〜40°C (8)生育pH範囲 3.8〜9.4 (9)乳酸発酵 ヘテロ型 (10)乳酸の旋光性 DL (11)糖の発酵性 強発酵 → L-アラビノース、リボース、D-キシロース、ガラクトース、グルコース、フルクトース、α-メチル-D-グルコシド、マルトース、メリビオース 弱発酵 → マンニトール、N アセチルグルコサミン、セリオビオース、グルコネート、2-ケトグルコネート、5-ケトグルコネート
IPC (4件):
C12N 1/20 ( 200 6.01) ,  C12P 13/00 ( 200 6.01) ,  C12P 39/00 ( 200 6.01) ,  C12R 1/24 ( 200 6.01)
FI (4件):
C12N 1/20 A ,  C12P 13/00 ,  C12P 39/00 ,  C12R 1:24
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 発酵食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-045141   出願人:京都府, 株式会社福寿園
審査官引用 (1件)
  • 発酵食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-045141   出願人:京都府, 株式会社福寿園
引用文献:
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