特許
J-GLOBAL ID:201103033315438542

食鳥肉の加工食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-065785
公開番号(公開出願番号):特開2011-193830
出願日: 2010年03月23日
公開日(公表日): 2011年10月06日
要約:
【課題】単一肉塊からなる食鳥肉加工食品の製造方法において、食感として好ましい弾力、硬さ、ジューシー感を付与するとともに、さらに、単一肉塊においては、筋繊維のほぐれ感をも付与することができる食鳥肉加工食品の製造方法を提供する。【解決手段】単一肉塊からなる食鳥肉にアルギニンを添加し、加熱処理又は乾燥処理を行うことにより、食鳥肉加工食品を製造する。さらに、遊離アルギニンを合計0.5%重量以上含有させることで、よりジューシー感、ほぐれ感が向上した食鳥肉加工食品を製造することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食鳥肉加工食品の製造方法であって、単一肉塊からなる食鳥肉にアルギニンを添加し、加熱処理又は乾燥処理することを特徴とする食鳥肉加工食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/315 ,  A23L 1/31
FI (2件):
A23L1/315 ,  A23L1/31 A
Fターム (8件):
4B042AC05 ,  4B042AD01 ,  4B042AE03 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AP02 ,  4B042AP17
引用特許:
審査官引用 (8件)
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