特許
J-GLOBAL ID:201103038698882515
甘酒の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
入江 一郎
, 新庄 孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-207636
公開番号(公開出願番号):特開2011-055749
出願日: 2009年09月09日
公開日(公表日): 2011年03月24日
要約:
【課題】より甘く、かつ、香りの良い甘酒を製造する方法を提供する。【解決手段】本発明の甘酒の製造方法は、白米を蒸煮して蒸米とし、この蒸米に汲水を混合した後、米麹を投入して所定時間糖化発酵させる第1の工程と、糖化発酵した蒸米に、さらに米麹を追加投入して所定時間糖化発酵させる第2の工程とを有し、第2の工程を、1回または2回以上繰り返して行うものである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
白米を蒸煮して蒸米とし、この蒸米に汲水を混合した後、米麹を投入して所定時間糖化発酵させる第1の工程と、
前記糖化発酵した蒸米に、さらに米麹を追加投入して所定時間糖化発酵させる第2の工程とを有し、
前記第2の工程を、1回または2回以上繰り返して行うことを特徴とする甘酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B017LC02
, 4B017LG09
, 4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開昭60-049782
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特開昭60-049782
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特開昭61-005766
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引用文献:
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