特許
J-GLOBAL ID:201103038698882515

甘酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 入江 一郎 ,  新庄 孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-207636
公開番号(公開出願番号):特開2011-055749
出願日: 2009年09月09日
公開日(公表日): 2011年03月24日
要約:
【課題】より甘く、かつ、香りの良い甘酒を製造する方法を提供する。【解決手段】本発明の甘酒の製造方法は、白米を蒸煮して蒸米とし、この蒸米に汲水を混合した後、米麹を投入して所定時間糖化発酵させる第1の工程と、糖化発酵した蒸米に、さらに米麹を追加投入して所定時間糖化発酵させる第2の工程とを有し、第2の工程を、1回または2回以上繰り返して行うものである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
白米を蒸煮して蒸米とし、この蒸米に汲水を混合した後、米麹を投入して所定時間糖化発酵させる第1の工程と、 前記糖化発酵した蒸米に、さらに米麹を追加投入して所定時間糖化発酵させる第2の工程とを有し、 前記第2の工程を、1回または2回以上繰り返して行うことを特徴とする甘酒の製造方法。
IPC (1件):
A23L 2/38
FI (1件):
A23L2/38 102
Fターム (3件):
4B017LC02 ,  4B017LG09 ,  4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • あまざけ

前のページに戻る