特許
J-GLOBAL ID:201103050809155170

飲食品用乳化組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-167904
公開番号(公開出願番号):特開2011-045364
出願日: 2010年07月27日
公開日(公表日): 2011年03月10日
要約:
【課題】乳固形分含有量が比較的高いフレッシュチーズを使用し、乳固形分含有量が高く且つ乳化安定性に優れた飲食品用乳化組成物を提供する。【解決手段】乳固形分含有量が45重量%以上のフレッシュチーズ、2種以上の乳化剤及び水を少なくとも含有する飲食品用乳化組成物であって、フレッシュチーズの水に対する使用割合(重量比)が1.2以上であり、該2種以上の乳化剤として、HLB10以上の乳化剤(乳化剤A)及びHLB10未満の乳化剤(乳化剤B)を含有し、乳化剤Aの乳化剤Bに対する重量比が1.1以上であることを特徴とする飲食品用乳化組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳固形分含有量が45重量%以上のフレッシュチーズ、2種以上の乳化剤及び水を少なくとも含有する飲食品用乳化組成物であって、 フレッシュチーズの水に対する使用割合(重量比)が1.2以上であり、 該2種以上の乳化剤として、HLB10以上の乳化剤(乳化剤A)及びHLB10未満の乳化剤(乳化剤B)を含有し、 乳化剤Aの乳化剤Bに対する重量比が1.1以上 であることを特徴とする飲食品用乳化組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23D7/00 504 ,  A23L2/38 P
Fターム (17件):
4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LL06 ,  4B017LP12 ,  4B017LP15 ,  4B026DC06 ,  4B026DG15 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DK10 ,  4B026DL04 ,  4B026DX03
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 焼き菓子
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-058301   出願人:太陽化学株式会社
  • 飲料用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-058146   出願人:太陽化学株式会社

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