特許
J-GLOBAL ID:201103056004423509

脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-228585
公開番号(公開出願番号):特開2011-004766
出願日: 2010年10月08日
公開日(公表日): 2011年01月13日
要約:
【課題】クロロゲン酸類組成に著しい変化のない、また色相の良い、選択的にカフェインが除去された生コーヒー豆抽出物の提供すること。【解決手段】固形分中にクロロゲン酸類を25〜60質量%含有するカフェイン含有生コーヒー豆抽出物を、有機溶媒と水の質量比が8/2〜5/5の混合溶液に溶解させ、活性炭及び/又は活性白土もしくは酸性白土と接触させる、脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
固形分中にクロロゲン酸類を25〜60質量%含有するカフェイン含有生コーヒー豆抽出物を、有機溶媒と水の質量比が8/2〜5/5の混合溶液に溶解させ、活性炭及び/又は活性白土もしくは酸性白土と接触させる、脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法。
IPC (2件):
A23F 5/20 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23F5/20 ,  A23L1/221 C
Fターム (6件):
4B027FB28 ,  4B027FC03 ,  4B027FE02 ,  4B047LB03 ,  4B047LG40 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (6件)
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