特許
J-GLOBAL ID:201103058804805712
乳酸菌及びその培養方法、抗アレルギー剤
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
綿貫 隆夫
, 堀米 和春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-279665
公開番号(公開出願番号):特開2011-004731
出願日: 2009年12月09日
公開日(公表日): 2011年01月13日
要約:
【課題】酵母による発酵を必要とする大豆発酵物の配合量を多くせざるを得ない従来の抗アレルギー剤の課題を解決する。【解決手段】好塩性乳酸菌であって、Th1型サイトカインであるインターロイキン-12(IL-12)及びインターフェロン-γ(INF-γ)の産生誘導能を有し、且つIgEの産生抑制能を有する乳酸菌を含有する抗アレルギー剤である。【選択図】図6
請求項(抜粋):
好塩性乳酸菌であって、Th1型サイトカインであるインターロイキン-12(IL-12)及びインターフェロン-γ(INF-γ)の産生誘導能を有し、且つIgEの産生抑制能を有することを特徴とする乳酸菌。
IPC (4件):
C12N 1/20
, A61K 35/74
, A61P 37/08
, A61P 37/02
FI (4件):
C12N1/20 A
, A61K35/74 A
, A61P37/08
, A61P37/02
Fターム (15件):
4B065AA01X
, 4B065AC08
, 4B065AC14
, 4B065BA22
, 4B065CA42
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA04
, 4C087BC30
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087NA14
, 4C087ZB02
, 4C087ZB07
, 4C087ZB13
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
-
醤油の研究と技術, 200903, Vol.35, No.2, p.131-137
-
キッコーマン技術情報, 2008, No.160, p.10-11
-
Int J Food Microbiol, 2008, Vol.121, No.3, p.245-252
審査官引用 (3件)
-
醤油の研究と技術, 200903, Vol.35, No.2, p.131-137
-
キッコーマン技術情報, 2008, No.160, p.10-11
-
Int J Food Microbiol, 2008, Vol.121, No.3, p.245-252
前のページに戻る