特許
J-GLOBAL ID:201103068303553573

焙煎茶の抽出方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小原 英一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-052877
公開番号(公開出願番号):特開2011-182730
出願日: 2010年03月10日
公開日(公表日): 2011年09月22日
要約:
【課題】植物やキノコなどの茶の原料を高温の遠赤外線焙煎で焙煎したのち、圧力抽出茶器で一般栄養成分、抗酸化物質等の機能性成分を多量に抽出する焙煎茶の抽出方法を提供する。【解決手段】 植物類及びキノコ類を180°Cから350°Cの遠赤外線焙煎熱で均一に焙煎して、遠赤外線焙煎茶とし、該遠赤外線焙煎茶を完全密封容器構造で1.5気圧から3気圧の範囲で110°Cから130°Cの範囲でポリフェノール及び多糖類の高分子構造の成分を飽和熱水で蒸留する茶器で抽出して、高分子構造を低分子化して抽出する焙煎茶の抽出方法であって、植物類及びキノコ類は、笹、ボタンボウフウ、レイシから選択される。【選択図】図1
請求項(抜粋):
植物類及びキノコ類を180°Cから350°Cの遠赤外線焙煎熱で均一に焙煎して、遠赤外線焙煎茶とし、該遠赤外線焙煎茶を完全密封容器構造で1.5気圧から3気圧の範囲で110°Cから130°Cの範囲でポリフェノール及び多糖類の高分子構造の成分を飽和熱水で蒸留する茶器で抽出して高分子構造を低分子化して抽出する焙煎茶の抽出方法。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L2/38 C ,  A23L2/00 F ,  A23L2/38 H
Fターム (4件):
4B017LC03 ,  4B017LG15 ,  4B017LG19 ,  4B017LP04
引用特許:
審査官引用 (3件)

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