特許
J-GLOBAL ID:201103070643682356

抽出ココアパウダー及びそれを含有する飲食物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-358478
公開番号(公開出願番号):特開2002-153213
特許番号:特許第4368519号
出願日: 2000年11月24日
公開日(公表日): 2002年05月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】カカオ豆を剥皮し、粗砕したカカオニブを炭酸ナトリウム、炭酸カリウム等の炭酸塩を含むアルカリ溶液に浸漬処理した後、焙焼し、磨砕し、ココアプレス機で搾油し、油分含量10〜24重量%のココアケーキを得、粉砕して製造する方法、またはカカオ豆を弱焙焼後、剥皮し、粗砕したカカオニブを炭酸ナトリウム、炭酸カリウム等の炭酸塩を含むアルカリ溶液に浸漬処理した後、焙焼し、磨砕し、ココアプレス機で搾油し、油分含量10〜24重量%のココアケーキを得、粉砕して製造する方法によって得られる原料ココアパウダー1に対して60〜90°Cの温水を重量比で5〜15倍添加、混合後、溶液のpHが7.0〜8.5になるようアルカリ剤を加えて再度のアルカリ処理をしながら攪拌し、次に不溶性部分を除去し、乾燥して得た乾燥物を125〜135°Cにおいて20〜30分間加熱処理することによって得られる抽出ココアパウダー。
IPC (7件):
A23G 1/00 ( 200 6.01) ,  A23G 1/30 ( 200 6.01) ,  A23G 3/34 ( 200 6.01) ,  A23G 9/32 ( 200 6.01) ,  A23G 9/44 ( 200 6.01) ,  A23G 9/52 ( 200 6.01) ,  A23L 1/06 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/06
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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