特許
J-GLOBAL ID:201103071469301638

ホイップクリーム用乳化剤及びこれを含むホイップクリーム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-297538
公開番号(公開出願番号):特開2002-101837
特許番号:特許第4239390号
出願日: 2000年09月28日
公開日(公表日): 2002年04月09日
請求項(抜粋):
【請求項1】不飽和脂肪酸を有する乳化剤を使用しないホイップクリーム用であって、大豆蛋白中の主構成成分である7S成分、11S成分を共に含む低変性大豆蛋白質を基質にして別途の2段階の酵素分解反応、即ち第一分解反応によって7S成分、そして第二分解反応によって11S成分を、或いはその逆に第一分解反応によって11S成分、そして第二分解反応によって7S成分をそれぞれ加水分解して得らえる、1)ポリペプチド混合物の構成成分がメルカプトエタノールを含むSDSポリアクリルアミドゲル電気泳動法による分析で、分子量5,000〜35,000の範囲であり、2)ポリペプチド混合物のゲルろ過法により主ピーク分子量が約8,000で、分子量範囲5,000〜30,000が全ピークエリア面積の70%以上であり、分子量範囲5,000未満が全ピークエリア面積の20%以下であり、3)0.22M TCA 可溶率で30〜90%である、ポリペプチド混合物を有効成分とするホイップクリーム用乳化剤。
IPC (3件):
A23L 1/19 ( 200 6.01) ,  A23L 1/035 ( 200 6.01) ,  A23J 3/16 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23L 1/19 ,  A23L 1/035 ,  A23J 3/16
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (3件)

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