特許
J-GLOBAL ID:201103072762780580
容器詰め炭酸ガス含有アルコール飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
小野 新次郎
, 社本 一夫
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 小笠原 有紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-022045
公開番号(公開出願番号):特開2011-152116
出願日: 2010年02月03日
公開日(公表日): 2011年08月11日
要約:
【課題】単式蒸留焼酎由来の独特で豊かな風味を維持しつつ、爽快かつエグミのない、単式蒸留焼酎を用いた容器詰め炭酸ガス含有アルコール飲料を提供する。【解決手段】飲料中に含まれるパルミチン酸エチル及びリノール酸エチルの濃度の総和を0.1ppm以下に調整し、かつ、ノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールの濃度の総和を140ppm以上に調整する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
単式蒸留焼酎及び炭酸ガスを含有し、
飲料中に含まれるパルミチン酸エチル及びリノール酸エチルの濃度の総和が0.1ppm以下であり、かつ
飲料中に含まれるノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールの濃度の総和が140ppm以上である、
容器詰め炭酸ガス含有アルコール飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B015LG02
, 4B015LH11
, 4B015LH12
, 4B015LP02
, 4B015NG17
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開昭59-205975
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特開昭62-036180
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特開昭63-116685
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そば焼酎及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-327475
出願人:宝酒造株式会社
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特開平3-007579
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二酸化炭素含有酒類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-010887
出願人:協和醗酵工業株式会社
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アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-052414
出願人:合資会社大和一酒造元
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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新蒸留法による酒質の改善に関する研究-焼酎用多段式回分精留機の性能試験-
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