特許
J-GLOBAL ID:200903007671971809
アルコール飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人共生国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-052414
公開番号(公開出願番号):特開2005-237299
出願日: 2004年02月26日
公開日(公表日): 2005年09月08日
要約:
【課題】焼酎粕の有効利用を図りつつ、旧来とは異なる風味の新規なアルコール飲料を提供する。【解決手段】蒸留して得た焼酎に、焼酎の蒸留残査、特に固液分離した後の液体部分よりなる焼酎粕を加えてなっている。二次仕込み水の少なくとも一部に動物乳を用いた焼酎製造工程で発生した焼酎粕、一次仕込み水および二次仕込み水に炭酸水素イオン300〜1000mg/kgを含む水を用いた焼酎製造工程で発生した焼酎粕を使用すれば、より特異な味覚、風味を有するアルコール飲料とすることができる。また、焼酎粕に含有しているクエン酸などにより健康の維持増進に効果のあるアルコール飲料となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
蒸留して得た焼酎に、焼酎の蒸留残査よりなる焼酎粕を加えてなることを特徴とするアルコール飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
特開昭62-208265号公報
-
焼酎
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-307822
出願人:合資会社大和一酒造元
-
二次仕込み水の安定化方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-344328
出願人:旭化成株式会社
全件表示
審査官引用 (10件)
全件表示
前のページに戻る