特許
J-GLOBAL ID:201103080114750988

炭酸ソーダの添加による軟化処理を含む限外ろ過処理による甘蔗からの精製糖製造プロセス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永井 義久
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-342825
公開番号(公開出願番号):特開2001-157599
特許番号:特許第4513075号
出願日: 1999年12月02日
公開日(公表日): 2001年06月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】次記の工程を含み直接耕地精製糖を得ることを特徴とする炭酸ソーダの添加および限外ろ過処理を含む甘蔗からの製糖法。 (1)甘蔗の圧搾により得た圧搾汁、甘蔗の抽出により得た抽出汁、あるいは圧搾汁と抽出汁とを混合した糖汁を得る粗汁の粗汁生成工程。 (2)粗汁を加熱する加熱工程。 (3)粗汁中の不溶物質の除去をろ過により行う不溶物質除去工程。 (4)粗汁に対して、石灰を添加せず炭酸ソーダを添加して、粗汁中のCa、Mg濃度がNa、K濃度に対して5%以下として軟化処理を行い、かつpH6〜8の範囲内へのpH調整を行う炭酸ソーダ添加工程。 (5)粗汁中のカルシウム炭酸塩、マグネシウム炭酸塩、溶解性高分子物質及び不溶性物質を限外ろ過処理により除去し、清澄液を得るとともに、濃縮倍率30〜50倍に濃縮する限外ろ過処理工程。 (6)前記清澄液を多重効用缶により濃縮する濃縮工程。 (7)濃縮工程からの濃縮液をクロマト分離し、蔗糖画分と還元糖画分と非蔗糖画分に分離するクロマト分離工程。 (8)前記クロマト分離工程からの蔗糖画分を前記濃縮工程に送液し、晶析工程で高純度の精製糖を得る工程。 (9)前記不溶物質除去工程からのスラッジ、炭酸ソーダの添加工程からのスラッジ又は限外ろ過処理工程からの濃縮液から糖液を回収し、前記不溶物質除去工程に戻す糖液回収工程。
IPC (1件):
C13D 3/14 ( 200 6.01)
FI (1件):
C13D 3/14
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (4件)
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