特許
J-GLOBAL ID:201103090257880888

冷凍貯蔵状態でも柔らかい冷菓の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-049193
公開番号(公開出願番号):特開2002-247953
特許番号:特許第3445251号
出願日: 2001年02月23日
公開日(公表日): 2002年09月03日
請求項(抜粋):
【請求項1】 フリーザーを用いる冷菓の製造法において、フリージング終了後、あるいはフリージングしながら、冷凍貯蔵状態でも凍結しない高濃度糖液(コーティング剤)を-10°C以下に冷却し、添加後、捏和して、フリージング時に発生した氷結晶をコーティングし、もって長期間冷凍貯蔵しても柔らかい組織が維持可能なオーバーラン160%以下、好ましくは150%以下の冷菓を製造すること、を特徴とする冷菓の製造法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
FI (2件):
A23G 9/04 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る