特許
J-GLOBAL ID:201103097306308472

酸安定性のタンパク質製品の製造方法およびそれで製造された製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 田中 光雄 ,  山崎 宏 ,  岩崎 光隆 ,  松谷 道子 ,  西野 満 ,  櫻井 陽子 ,  橋本 諭志 ,  落合 康 ,  水原 正弘
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-528505
公開番号(公開出願番号):特表2011-500015
出願日: 2008年08月28日
公開日(公表日): 2011年01月06日
要約:
本発明は、酸性媒体中で安定な、乳タンパク質を含有する粉末および液体の製造方法に関する。具体的には、本発明は、水、乳またはジュースと混合して安定で高タンパク質の酸性化飲料を形成しうる粉末の製造方法に関する。さらに、本発明は、酸性媒体中で安定な、炭酸入りの香味付き乳飲料または炭酸入りの香味付き酸性化乳飲料の製造方法にも及ぶ。さらに、本発明は、安定化した酸成分と安定化したタンパク質成分とをブレンドして酸性化したタンパク質成分を形成することによる、ヨーグルトスタイルの飲料およびクリームチーズを製造する方法も開示する。
請求項(抜粋):
酸性化したタンパク質成分を製造する方法であって、 -タンパク質成分を供給する工程、 -酸と、水中に溶解された第1の安定化剤処方の量、安定化した酸成分中での任意の非結合水素イオンの発生を阻止するのに十分な量の第1の安定化剤処方とを含む安定化した酸成分を供給する工程、および -安定化した酸成分をタンパク質成分とブレンドして酸性化したタンパク質成分を形成する工程を含む、方法。
IPC (6件):
A23J 3/00 ,  A23C 19/068 ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/38
FI (6件):
A23J3/00 ,  A23C19/068 ,  A23C9/123 ,  A23C9/13 ,  A23C9/152 ,  A23L2/38 P
Fターム (9件):
4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC44 ,  4B001EC99 ,  4B017LC10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LL04 ,  4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (4件)
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