特許
J-GLOBAL ID:201103097957486611

食品調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-024038
公開番号(公開出願番号):特開2000-217526
特許番号:特許第3420521号
出願日: 1999年02月01日
公開日(公表日): 2000年08月08日
請求項(抜粋):
【請求項1】 蛋白質含有量の少ない穀類である米若しくは小麦(薄力粉に限る)に、この穀類の量を1とした場合に対して水の量を0.5より多い割合で多量に加水した後この穀類に1000気圧以上の高圧処理を施すか、若しくは蛋白質含有量の少ない穀類である米若しくは小麦(薄力粉に限る)に1000気圧以上の高圧処理を施した後、この穀類に、この穀類の量を1とした場合に対して水の量を0.5より多い割合で多量に加水して内部にまで水が浸透した多加水な状態の穀類にし、その後、この高圧処理により凝固した加水穀類を所定の食品形状に成形し、この成形穀類に所定の加熱調理を行うことにより多加水で、低蛋白でありながら蛋白質含有量の多い食品と同等の触感を持ち、尚且つ高圧処理の圧力履歴により糊化が向上した澱粉食品が出来上がることを特徴とする食品調理方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23P 1/00
FI (2件):
A23L 1/10 Z ,  A23P 1/00
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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