研究者
J-GLOBAL ID:201201017530719000
更新日: 2024年09月03日
長田 隆
オサダ タカシ | TAKASHI OSADA
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所属機関・部署:
南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
応用微生物学
, 食品科学
研究キーワード (2件):
耐熱芽胞
, 加熱殺菌
競争的資金等の研究課題 (1件):
2021 - 2023 ゴボチの賞味期限延長のための使用油の酸価・過酸化物価の把握と品質管理のための成分分析及び使用油の検討
論文 (13件):
池田直樹, 澤口譲, 小林 義明, 長田隆. ロングライフチルド食品の変敗原因菌Paenibacillus odorifer に対する食品添加物の静菌効果. 日本食品微生物学会. 2024. 41. 2. 1-5
内田丈聖, 岡 美里, 西原 健, 坂谷洋一郎, 長田 隆. 日向夏搾汁の製造工程における芽胞形成細菌の挙動. 日本食品科学工学会. 2023. 70. 9. 389-394
吉本博明, 紺谷靖英, 岡崎善三, 長田隆, 矢野原泰士, 永田さやか, 中瀬昌之, 黒田年洋、赤木裕美、山田裕. 入学前教育の効果と大学教育への接続に向けた課題ー「学問サキドリプログラム」を事例としてー. 2023. 53. 23-32
長田隆, 池田直樹, 早川浩樹, 市川貴子, 山口敏季. チルド流通する「うずら卵水煮製品」の保存性向上に向けたPaenibacillus odorifer芽胞に対する酢酸ナトリウム・グリシン製剤による静菌効果. 日本防菌防黴学会誌. 2022. 50. 7. 285-290
長田 隆, 内田丈聖, 山口敏季, 西村 悟, 西原 健, 坂谷洋一郎. 低酸性ニンジンジュースにおけるショ糖脂肪酸エステルの 静菌効果と加熱殺菌条件. 缶詰時報. 2022. 101. 7. 483-490
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MISC (4件):
長田隆. 【講座】食品の微生物危害要因と対策 4.清涼飲料水の製造における微生物(細菌芽胞)の危害と対策. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 8. 517-525
長田隆. 食品製造技術者に求められる食品微生物に関する知識とその課題. 食品機械装置. 2023. 60. 1. 10-15
長田 隆. トマトジュースの加熱殺菌条件に関する研究. アグリバイオ. 2017. 1. 9. 970-972
長田 隆. 大豆の機能性丸ごと美味しく -ドライパックとはー. 月刊フードケミカル. 2015. 31. 11. 56-59
特許 (2件):
発芽植物種子の製造方法
炭酸ガス含有食品およびその製造方法
書籍 (1件):
災害食の辞典
朝倉書店 2023 ISBN:9784254610666
講演・口頭発表等 (28件):
商品開発における加熱殺菌条件の決定方法
(宮崎県食品開発センター主催 令和5年度企業販売力強化研修(レトルト装置利用セミナー) 2024)
ロングライフチルド食品の変敗原因菌Paenibacillus odoriferに対する 食品添加物の静菌効果
(第44回 日本食品微生物学会学術総会(大阪) 2023)
日向夏果汁におけるA.acidoterrestris菌株の発育挙動と耐熱性評価
((公社)日本食品科学工学会 第70回記念大会(京都) 2023)
現場における品質管理
(日本缶詰・ビン詰・レトルト食品協会 品質管理主任技術者認定講習会 2023)
第三者認証取得について
(宮崎県食品OEM商談会 2023)
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学歴 (1件):
新潟大学 大学院自然科学研究科 生命・食料科学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
博士(農学) (新潟大学)
経歴 (3件):
2022/04 - 現在 南九州大学 / 南九州大学大学院(兼任) 健康栄養学部 食品開発科学科 / 園芸学・食品科学研究科 食品科学専攻(兼任) 教授
2021/04 - 2022/03 南九州大学 / 南九州大学大学院(兼任) 健康栄養学部 食品開発科学科 / 園芸学・食品科学研究科 食品科学専攻(兼任) 准教授
2020/04 - 2022/03 南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 准教授
委員歴 (6件):
2022/07 - 現在 日本災害食学会 理事
2022/03 - 現在 日本食品科学工学会 西日本支部評議員
2022/08 - 2024/08 日本災害食学会 学術委員長
2020/04 - 2021/03 宮崎県林業技術センター 外部評価委員会
2010/11 - 2012/03 日本介護食品協議会 技術委員会
2008/05 - 2009/11 社団法人日本缶詰協会 技術委員会
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受賞 (3件):
2016/11 - 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 逸見賞 「トマトジュースの商業的無菌性を確保する加熱殺菌条件の検討」
2010/11 - 日本缶詰協会 技術奨励賞 「シーズンパックトマトジュース変敗菌の調査と製造工程における耐熱性細菌芽胞の管理」
2008/11 - 日本缶詰協会 技術賞 「ニンジンジュース製造工程における耐熱性細菌芽胞の管理と最適殺菌条件の検討」
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