研究者
J-GLOBAL ID:201201017530719000   更新日: 2024年09月03日

長田 隆

オサダ タカシ | TAKASHI OSADA
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 耐熱芽胞 ,  加熱殺菌
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2023 ゴボチの賞味期限延長のための使用油の酸価・過酸化物価の把握と品質管理のための成分分析及び使用油の検討
論文 (13件):
  • 池田直樹, 澤口譲, 小林 義明, 長田隆. ロングライフチルド食品の変敗原因菌Paenibacillus odorifer に対する食品添加物の静菌効果. 日本食品微生物学会. 2024. 41. 2. 1-5
  • 内田丈聖, 岡 美里, 西原 健, 坂谷洋一郎, 長田 隆. 日向夏搾汁の製造工程における芽胞形成細菌の挙動. 日本食品科学工学会. 2023. 70. 9. 389-394
  • 吉本博明, 紺谷靖英, 岡崎善三, 長田隆, 矢野原泰士, 永田さやか, 中瀬昌之, 黒田年洋、赤木裕美、山田裕. 入学前教育の効果と大学教育への接続に向けた課題ー「学問サキドリプログラム」を事例としてー. 2023. 53. 23-32
  • 長田隆, 池田直樹, 早川浩樹, 市川貴子, 山口敏季. チルド流通する「うずら卵水煮製品」の保存性向上に向けたPaenibacillus odorifer芽胞に対する酢酸ナトリウム・グリシン製剤による静菌効果. 日本防菌防黴学会誌. 2022. 50. 7. 285-290
  • 長田 隆, 内田丈聖, 山口敏季, 西村 悟, 西原 健, 坂谷洋一郎. 低酸性ニンジンジュースにおけるショ糖脂肪酸エステルの 静菌効果と加熱殺菌条件. 缶詰時報. 2022. 101. 7. 483-490
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MISC (4件):
特許 (2件):
書籍 (1件):
  • 災害食の辞典
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254610666
講演・口頭発表等 (28件):
  • 商品開発における加熱殺菌条件の決定方法
    (宮崎県食品開発センター主催 令和5年度企業販売力強化研修(レトルト装置利用セミナー) 2024)
  • ロングライフチルド食品の変敗原因菌Paenibacillus odoriferに対する 食品添加物の静菌効果
    (第44回 日本食品微生物学会学術総会(大阪) 2023)
  • 日向夏果汁におけるA.acidoterrestris菌株の発育挙動と耐熱性評価
    ((公社)日本食品科学工学会 第70回記念大会(京都) 2023)
  • 現場における品質管理
    (日本缶詰・ビン詰・レトルト食品協会 品質管理主任技術者認定講習会 2023)
  • 第三者認証取得について
    (宮崎県食品OEM商談会 2023)
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学歴 (1件):
  • 新潟大学 大学院自然科学研究科 生命・食料科学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (新潟大学)
経歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 南九州大学 / 南九州大学大学院(兼任) 健康栄養学部 食品開発科学科 / 園芸学・食品科学研究科 食品科学専攻(兼任) 教授
  • 2021/04 - 2022/03 南九州大学 / 南九州大学大学院(兼任) 健康栄養学部 食品開発科学科 / 園芸学・食品科学研究科 食品科学専攻(兼任) 准教授
  • 2020/04 - 2022/03 南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 准教授
委員歴 (6件):
  • 2022/07 - 現在 日本災害食学会 理事
  • 2022/03 - 現在 日本食品科学工学会 西日本支部評議員
  • 2022/08 - 2024/08 日本災害食学会 学術委員長
  • 2020/04 - 2021/03 宮崎県林業技術センター 外部評価委員会
  • 2010/11 - 2012/03 日本介護食品協議会 技術委員会
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受賞 (3件):
  • 2016/11 - 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 逸見賞 「トマトジュースの商業的無菌性を確保する加熱殺菌条件の検討」
  • 2010/11 - 日本缶詰協会 技術奨励賞 「シーズンパックトマトジュース変敗菌の調査と製造工程における耐熱性細菌芽胞の管理」
  • 2008/11 - 日本缶詰協会 技術賞 「ニンジンジュース製造工程における耐熱性細菌芽胞の管理と最適殺菌条件の検討」
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