特許
J-GLOBAL ID:201503000971748918

炭酸ガス含有食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須田 篤 ,  楠 修二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-199059
公開番号(公開出願番号):特開2015-062389
出願日: 2013年09月25日
公開日(公表日): 2015年04月09日
要約:
【課題】専用の設備を必要とせず、製造が簡単で、食品の種類を問わない炭酸ガス含有食品およびその製造方法を提供する。【解決手段】炭酸カルシウムとグルコノデルタラクトンと水分とを含む食品を密封し、50°C以上で加熱して、炭酸カルシウムとグルコノデルタラクトンとを反応させ、炭酸ガスを発生させる。炭酸カルシウムは食品に0.46乃至0.92質量%含まれる。グルコノデルタラクトンは食品に炭酸カルシウムの20/7倍以上含まれる。食品は固形部分と液状またはゲル状部分とを有する。例えば、固形部分は果実、野菜または卵・肉類から成り、液状またはゲル状部分はゼリー、果汁または水から成る。製造された炭酸ガス含有食品の液状またはゲル状部分はpH6.0以下である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
炭酸塩と、グルコノデルタラクトンと、水分と、前記炭酸塩と前記グルコノデルタラクトンとの反応により発生した炭酸ガスとを含むことを、特徴とする炭酸ガス含有食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L1/06 ,  A23L2/38 A
Fターム (10件):
4B017LC06 ,  4B017LE05 ,  4B017LK01 ,  4B017LK03 ,  4B017LK04 ,  4B017LL09 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LK02 ,  4B041LK05
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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