研究者
J-GLOBAL ID:201201040378524542   更新日: 2024年10月31日

北岡 本光

キタオカ モトミツ | Kitaoka Motomitsu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (3件): ビフィズス菌 ,  オリゴ糖 ,  糖関連酵素
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2025 新規酵素を含むレボグルコサン代謝の全容解明とその応用に関する研究
  • 2021 - 2025 新規酵素を含むレボグルコサン代謝の全容解明とその応用に関する研究
  • 2021 - 2024 水酸基の酸化反応を鍵とした多糖の新規酵素分解経路の探索
  • 2021 - 2024 ミクロの視点から解明する乳児期の菌叢形成メカニズム:酵素機能解析の新展開
論文 (220件):
  • Motomitsu Kitaoka, Ayu Takano, Mei Takahashi, Yoshiki Yamakawa, Shinya Fushinobu, Nobuyuki Yoshida. Molecular Basis of Absorption at 340 nm of 3-Ketoglucosides under Alkaline Conditions. Journal of applied glycoscience. 2024. 71. 1. 9-13
  • Junichi Mano, Hirotoshi Sushida, Tsuyoshi Tanaka, Ken Naito, Hiroshi Ono, Masakazu Ike, Ken Tokuyasu, Motomitsu Kitaoka. Extracellular oil production by Rhodotorula paludigena BS15 for biorefinery without complex downstream processes. Applied Microbiology and Biotechnology. 2023. 107. 22. 6799-6809
  • Xin Huang, Yue Sun, Suhong Li, Motomitsu Kitaoka, Tuoping Li. Encapsulation of Lacto-N-biose based on ovalbumin and carboxymethyl cellulose microparticles: fabrication, characterisation and thermal stability. International Journal of Food Science & Technology. 2023. 58. 5. 2590-2598
  • Aina Gotoh, Masafumi Hidaka, Haruko Sakurama, Mamoru Nishimoto, Motomitsu Kitaoka, Mikiyasu Sakanaka, Shinya Fushinobu, Takane Katayama. Substrate recognition mode of a glycoside hydrolase family 42 β-galactosidase from Bifidobacterium longum subspecies infantis (BiBga42A) revealed by crystallographic and mutational analyses. Microbiome Research Reports. 2023. 2. 20
  • Motomitsu Kitaoka. Automatic Calculation of the Kinetic Parameters of Enzymatic Reactions with Their Standard Errors Using Microsoft Excel. Journal of applied glycoscience. 2023. 70. 1. 33-37
もっと見る
MISC (176件):
もっと見る
特許 (36件):
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 新潟大学 農学部 教授
  • 2018/04 - 2019/03 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 領域長
  • 2015/04 - 2018/03 (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域 酵素機能ユニット長
  • 2006/04 - 2015/03 (独法)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品バイオテクノロジー研究領域 酵素研究ユニット長
  • 2004/04 - 2006/03 (独法)食品総合研究所 生物機能開発部 酵素機能研究室長
全件表示
受賞 (5件):
  • 2017/09 - 日本応用糖質科学会 学会賞 糖質関連酵素高度活用技術の開発
  • 2011/03 - 日本農芸化学会 英文誌最多被引用論文賞 doi: 10.1271/bbb.80697
  • 2009/04 - 飯島記念食品科学振興財団 技術賞 ヒトミルクオリゴ糖によるビフィズス因子と推定されるラクト-N-ビオースI製造法の開発
  • 2009/03 - 日本農芸化学会 英文誌最多被引用論文賞 doi: 10.1271/bbb.70320
  • 2002/09 - 日本応用糖質科学会 奨励賞 糖質加リン酸分解酵素に関する基礎及び応用研究
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る