抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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近年,高齢化社会の到来とともに生活習慣病が社会問題としてクローズアップされ,食品に健康の維持や増進,疾病予防に関わる新たな生理学的機能がより一層求められるようになってきている。このような流れの中で,米糠には「へたらない!におわない!」特長を持つ良質な油,ビタミン,ミネラルなどの栄養成分だけでは無く,健康の維持や増進に有用な様々な機能性成分が含まれることが見出され,その食経験の豊富さによる高度な安全性の観点からも脚光を浴びている。油溶性の機能性成分としては,γ-オリザノール,フェルラ酸,トコトリエノール,セレブロシド,ポリコサノールなどが,水溶性の機能性成分としては,フィチン酸,イノシトール,米糠タンパク質などが挙げられる。これら機能性成分の利用を柱とする米糠の高度利用が,米の付加価値増大への重要なポイントとなるであろう。(著者抄録)