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J-GLOBAL ID:201202204679702400   整理番号:12A0745405

黒コショウの成分ピペリンは3T3-L1細胞のPPARγ活性を中和して脂肪細胞分化を阻害する

Piperine, a Component of Black Pepper, Inhibits Adipogenesis by Antagonizing PPARγ Activity in 3T3-L1 Cells
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資料名:
巻: 60  号: 15  ページ: 3853-3860  発行年: 2012年04月18日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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黒コショウ抽出物とその成分ピペリンの脂肪細胞分化における役割および3T3-L1を用いる脂肪生成遺伝子の発現について調べた。さらにPPARγの制御に及ぼすピペリンの分子機構について調べた。黒コショウ抽出物とピペリンは,3T3-L1細胞の脂肪細胞分化に関与する脂質の蓄積を阻害した。黒コショウ抽出物とピペリンは,脂肪生成の主要な転写因子であるPPARγ,SREBP-1cとC/EBPβのmRNAの転写レベルを顕著に減少させた。さらに,ピペリンはPPARγのリガンド誘導転写活性を抑制した。また,ピペリンは共役因子CBPと結合するアゴニスト誘導PPARγを阻害した。以上の結果により,脂質代謝に関連する調節遺伝子におけるピペリンの役割が明確になった。
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  複素環化合物一般 
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