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J-GLOBAL ID:201202204713853269   整理番号:12A0621150

中国蒸留酒品質管理及びフレーバー評価における電子鼻の適用

Application of electronic nose in Chinese spirits quality control and flavour assessment
著者 (11件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 564-570  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国蒸留酒はそれらのフレーバータイプに従って分類されている。評価は専門的鑑定者により行われ,彼らは主観的であり,偏りを有する恐れもある。我々は20の最も好まれ,市販の入手可能な中国蒸留酒を客観的に評価するために可搬式電子鼻を使用した。電子鼻測定から取得された応答値はセンサS1(芳香化合物,トルエン),S3(芳香化合物,アンモニア),S5(アルケン類,芳香化合物),S6(広範なメタン),S7(有機硫黄)及びS9(芳香化合物,有機硫黄)が蒸留酒評価に適用できる強い証拠を供与した。主成分分析及びクラスタ分析はS7及びS9がFengフレーバー及びFougereフレーバーを同定でき,S6は他からLaobaiganフレーバーを分離でき,そしてS1,S3,S5はJiang,Strong,Mild,Zhima及びNong jiangフレーバーに適用できることを確認した。更に,サポートベクトルマシンはJiang,Strong,Mild,Zhima及びNong jiangフレーバーの分離におけるより大きな能力を提供した。我々のデータは電子鼻が中国蒸留酒品質管理及びフレーバー評価のための客観的道具として適用できることを示唆する。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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酒類一般  ,  食品の品質  ,  パターン認識  ,  その他の感覚 

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