文献
J-GLOBAL ID:201202204838473760   整理番号:12A0710497

食品および食品製品中のフィトステロールの酸化

Phytosterol oxidation in foods and food products
著者 (1件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 265-267  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: T0962A  ISSN: 1528-9303  CODEN: IFRMEC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フィトステロール/植物ステロール(PS)のコレステロール低下効果は,極高い用量のPSを使った検討から1950年代初期以来知られてきた。その後,臨床試験から,2g/日のPS用量が一貫して血漿コレステロールレベルを低下させる,ことを証明した。食事からのPS摂取が150~400mg/日範囲に及ぶと,PS吸収は10%以下になっていた。他方では,菜食主義者のPS摂取量は,非菜食主義者一般集団での平均値よりも最高で40%高くまでになっていた。左様なPSおよびフィトステロールの消費の拡大が,最大で15%までコレステロール低下効果を増大していることが報告された。1)食物と素材中のフィトステロールの酸化,2)植物油中のおよび強化食品中のオキシフィトステロール/オキシフィトスタノール(POP),3)オキシフィトステロール(POP)は健康上の懸念が無いのか?,4)品質保証および品質管理面,5)注意事項。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  脂質代謝作用薬の基礎研究 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る