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J-GLOBAL ID:201202206041991156   整理番号:12A0675764

酸化防止性フェノール化合物により天然富化されたひまわり蛋白質濃縮物に基づく機能性食品添加剤

Functional Food Ingredients Based on Sunflower Protein Concentrates Naturally Enriched with Antioxidant Phenolic Compounds
著者 (4件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 825-836  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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油脂産業の副産物であるひまわり油油粕から取得された,様々な含量のフェノール化合物を有する3ひまわり蛋白質濃縮物の機能性が評価された。ひまわり蛋白質濃縮物は高い水溶性及び中間的吸水及び保水能力を示した。熱誘導により生産される自己支援ゲルと同様に,これらの蛋白質濃縮物から様々なpH及びイオン強度にて様々な安定性のある気泡及びエマルションを取得することが可能であった。フェノール化合物の存在は酸化防止活性を付与し,蛋白質製品の色を変えるだけでなく,ひまわり蛋白質の吸水能力,取得エマルションの安定性,及び蛋白質ゲルの硬度も削減した。対照的に,フェノール化合物は保水能力,それらの水溶解度あるいはそれらの起泡特性を変えなかった。これらの結果はこれらの蛋白質製品が食品産業において機能性添加剤として使えることを示唆する。Copyright 2011 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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食品蛋白質  ,  油脂の製造  ,  食品添加剤 

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