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J-GLOBAL ID:201202207057694344   整理番号:12A1092075

粉末大豆蛋白質の準安定ラジカルの形成と安定性に及ぼす水分,脂質及び特定のアミノ酸保護剤の影響

Effect of Moisture, Lipids, and Select Amino Acid Blocking Agents on the Formation and Stability of Metastable Radicals in Powdered Soy Proteins
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巻: 77  号: 4/6  ページ: C620-C626  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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水分,水分活性,脂質の存在及びアミノ酸側鎖の保護が粉末大豆蛋白質の準安定ラジカル含量に及ぼす影響を検討した。新しく調製した分離大豆蛋白質の準安定ラジカル含量は比較的低いが,空気中22°C貯蔵により増加した。脂質を除去した分離大豆蛋白質の場合,準安定ラジカル含量の増加は当初3週間は脂質を除去しない場合とほぼ同等であり,3週間以降の増加は小さくなった。SH残基をN-エチルマレイミドで保護しても,準安定ラジカル含量の増加速度に影響しなかった。フェニルグリオキサールによるアルギニン残基の保護は当初4週間の準安定ラジカル含量の増加に寄与した。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 

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