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J-GLOBAL ID:201202207240423422   整理番号:12A0837761

油でロースティングしたアーモンドに及ぼす腸炎菌PT30の熱不活性化に及ぼす貯蔵時間及び温度の影響

Impact of Storage Time and Temperature on Thermal Inactivation of Salmonella Enteritidis PT 30 on Oil-Roasted Almonds
著者 (3件):
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巻: 77  号: 1/3  ページ: M42-M47  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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この研究において,腸炎菌PT30を接種したアーモンドを最大48週間冷蔵(4°C)または室温(23°C)条件下での貯蔵し,次いでホットオイル(121°C)に曝露(最大2.5分)したアーモンドにおける腸炎菌PT30の耐熱性を評価した。48週間の貯蔵において,腸炎菌の菌数は4及び23°Cで各々最大0.5及び2.1log CFU/g低下した。しかしながら,24週間の貯蔵時に,処理後の生存菌数は顕著に相違しなかった。Weibullモデルにより,腸炎菌の4及び5logを低減するアーモンドの処理時間は,冷蔵に関して各々0.85±0.16及び1.8±0.43分及び室温貯蔵に関して各々1.6±0.53及び3.2±1.0分であると予測し,冷蔵はアーモンドにおける腸炎菌の耐熱性にほとんど影響しないことを示した。これらの知見により,加熱処理アーモンドの有効性または評価研究に洞察を提供した。
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  果実とその加工品 

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