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J-GLOBAL ID:201202210166653470   整理番号:12A1205920

黒大豆煮豆液の有効利用技術開発-糖煮汁の再利用による製品黒大豆の物性変化-

著者 (8件):
資料名:
号: 12  ページ: 83-84  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: L2424A  ISSN: 1346-5236  CODEN: KHKSAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒大豆加工において副生産物として発生する糖煮汁は,高濃度のショ糖を含むため排水処理の負担が大きく,一方煮汁としての再利用においては黒大豆製品の物性低下などの問題点がある。ここでは糖煮汁の繰り返し使用に伴ってナトリウムおよびカリウム濃度が増加することが示され,同じ濃度の塩分を含む糖液による実験から特にナトリウムによって黒大豆製品が硬くなってしまうことが明らかになった。従って,糖煮汁に含まれる塩分(ナトリウム)を減らすことによって再利用が可能であることが示唆された。
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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引用文献 (2件):

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