抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の原料や製品における品質安全問題は,サプライチェーンのあらゆる組織とプロセスで起こり,企業経営に大きな影響を与える。わが国における消費の縮減が進む中,加工食品メーカーとって競争優位を確保するためには,「効率」だけではなく,「品質安全」に関わる問題への取組みが一層重要になる。本研究では,加工食品メーカーの物流プロセスにおける品質安全問題の実情を調べるため,アンケート調査を実施した。そして,物流プロセスを国内(倉庫,輸送)および海外(倉庫,輸送)の4つに大別した上で,物流プロセスにおける品質安全問題を汚破損,変質,異物混入の視点からコレスポンデンス分析を行い,管理上の重要な問題点を指摘した。(著者抄録)