文献
J-GLOBAL ID:201202210893518756   整理番号:12A0826718

未発酵で天日乾燥したCriolloカカオ豆における脂質,カフェイン,テオブロミン,(-)-エピカテキン含量測定のための近赤外分光分析の利用

The use of near infrared spectroscopy to determine the fat, caffeine, theobromine and (-)-epicatechin contents in unfermented and sun-dried beans of Criollo cocoa
著者 (7件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 307-315  発行年: 2012年 
JST資料番号: W1629A  ISSN: 0967-0335  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ベネズエラにおけるCriolloカカオ豆は高級品として知られ,そのフレーバー品質に影響する脂質,カフェイン,テオブロミン,(-)-エピカテキンの含量測定は重要である。従来の測定法は破壊試験で時間がかかり,高価であるため,本報では近赤外分光分析を利用した非破壊の迅速分析を検討した。その結果,780-2500nmの波長吸収によって,官能基の定量的検出が可能であり,高精度に上記物質をキャリブレーション測定可能であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  アルカロイドし好飲料  ,  分光分析 

前のページに戻る