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J-GLOBAL ID:201202211001501320   整理番号:12A0362850

顆粒澱粉加水分解酵素を用いた,サブ糊化温度の天然と熱処理澱粉の加水分解

Hydrolysis of Native and Heat-Treated Starches at Sub-Gelatinization Temperature Using Granular Starch Hydrolyzing Enzyme
著者 (6件):
資料名:
巻: 166  号:ページ: 1167-1182  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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トウモロコシ,リョクトウ,サゴ,ジャガイモ澱粉の顆粒澱粉加水分解に対する感受性に及ぼす糊化温度以下の熱処理効果を調べた。顆粒状態と熱処理(50°C,30分間)後の澱粉を,顆粒澱粉加水分解酵素を用いて24時間加水分解した。加熱処理澱粉の加水分解は,天然澱粉に比べてデキストロース当量の増加を示した。X線分析は加水分解がアモルファス域で起こることを示した。熱処理澱粉のアミロース含量と膨張力は加水分解後に大幅に減少した。この酵素が顆粒澱粉を加水分解できること,加水分解前の熱処理が加水分解度を有意に増加することを実証した。Copyright 2011 Springer Science+Business Media, LLC Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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糖質・糖鎖一般 
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