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J-GLOBAL ID:201202217123237621   整理番号:12A0059653

プリン-バイオセンサーを用いる飲料の総抗酸化能の電気化学的評価

Electrochemical evaluation of total antioxidant capacity of beverages using a purine-biosensor
著者 (4件):
資料名:
巻: 132  号:ページ: 1055-1062  発行年: 2012年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,電気化学的バイオセンサーを用いて飲料の総抗酸化能(TAC)を評価した。バイオセンサーは,ガラス状カーボン電極表面(GCE)に電気的固定化したプリン塩基(グアニンまたはアデニン)から構成された。プリン塩基損傷はFenton型反応により発生するヒドロキシルラジカルにより誘発された。ヒドロキシルラジカルの有害な作用を打ち消すために5つの抗酸化剤を用いた。用いた抗酸化剤は,アスコルビン酸,没食子酸,カフェー酸,クマル酸とレスベラトロールであった。これらの抗酸化剤はヒドロキシルラジカル消去能を持ち,GCE表面に固定化したグアニンとアデニンを保護する。抗酸化剤の不在下及び存在下における固定化プリン塩基と遊離ラジカルの間の相互作用は,矩形波ボルタンメトリー(SWV)により得られるグアニンとアデニン陽極ピークの変化によって評価した。これらの結果はプリン-バイオセンサーが飲料中のTACの迅速評価に適していることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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飲料一般  ,  食品の分析 
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