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J-GLOBAL ID:201202217685657046   整理番号:12A0438832

オリーブ油を基剤とするオルガノゲルのレオロジー的性質に及ぼす有機ゲル化剤および油脂源の影響

Effect of organogelator and fat source on rheological properties of olive oil-based organogels
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 177-184  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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有機ゲル化剤としてカカオ脂,天然飽和成分に富む植物油脂,および脂肪酸モノグリセリドを用いて,オリーブ油に基づくオルガノゲルの種々の試料を調製した。動的温度傾斜試験(5°C/minで行われる)により,試験材料のレオロジー的特性(複素弾性係数,G*および位相角(δ))および結晶開始温度(Tco)を測定した。実験結果は,2%(w/w)未満のMyverol量では,Tcoは,脂肪混合物中の飽和成分の量につれて増加するが,有機ゲル化剤画分の増加につれ,Tcoは有機ゲル化剤濃度だけに依存していることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
分類
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食用油脂,マーガリン 

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