文献
J-GLOBAL ID:201202221246375600   整理番号:12A0528953

成熟のさまざまな段階で収穫したナツメヤシ果実(Phoenix dactylifera L.)の揮発分及び非揮発分の化学組成

Volatile and nonvolatile chemical composition of some date fruits (Phoenix dactylifera L.) harvested at different stages of maturity
著者 (8件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 549-555  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実品質及び最適な収穫時期に関する有用な情報を得るために,チュニジアの3種類の低品質のナツメヤシ栽培品種の3つの成熟段階,すなわちbesser,nutab及びtamrでの物理化学的変化を調べた。またそれらの果実の芳香成分組成を分析した。得られた結果より,栽培品種及び成熟段階の相違により,ナツメヤシ果実の化学組成及び芳香性揮発成分は著しい影響を受けることが分かった。本研究で得られたナツメヤシ果実の化学組成の定量的及び定性的データは,食品工業及び一般的使用の両方で応用できると考察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る