文献
J-GLOBAL ID:201202222117440680   整理番号:12A1660337

冷蔵における熟成時の揮発性化合物に及ぼす異なるバナナ品種の影響

Influence of different banana cultivars on volatile compounds during ripening in cold storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 626-633  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷蔵条件下の果肉及び果実全体の試験によりNanicao及びPrataバナナ品種の揮発分を研究した。揮発性区分をヘッドスペース固相ミクロ抽出(HS-SPME)及びGC-MSを用いて特性化した。冷蔵は対照群の様式と比較して揮発分様式の変化を誘導した。主成分分析の結果から,冷蔵はPrata品種よりもNanicaoに強く影響することを示した。2-ペンタノールアセタート,3-メチル-1-ブタノールアセタート,2-メチルプロピルブタノアート,3-メチルブチルブタノアート,2-メチルプロピル3-メチルブタノアート及びブチルブタノアートのようなエステルは,Nanicao品種の冷蔵群において劇的に低下した。これらの結果から,揮発分の生産をもたらす代謝は低温耐性能に関連することを示唆した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る