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J-GLOBAL ID:201202223300384915   整理番号:12A0675766

Dalbergia odorifera T.Chen種子油の物理化学的性質,化学組成及び酸化防止活性

Physicochemical Properties, Chemical Composition and Antioxidant Activity of Dalbergia odorifera T. Chen Seed Oil
著者 (6件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 883-890  発行年: 2012年05月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Dalbergia odorifera T.Chenの芯材あるいは根はアジアにおける重要な伝統的生薬である。現研究の目的はDalbergia odorifera T.Chen種子油の物理化学的性質,化学組成及び酸化防止活性を評価することであった。油,蛋白質,炭水化物,水分,灰分及び全フェノール含量は,それぞれ,12.96,26.86,42.58,13.70,3.90及び5.55%であった。遊離脂肪酸,ヨウ素価,過酸化物価,鹸化価及び不鹸化物は,それぞれ,1.66%,106.53g/100g,5.07meq O2/Kg,196.78mg KOH/g及び1.70%であった。油はUV-B及びUV-C範囲における高い吸収性を示し,広範なスペクトルのUV保護剤としての使用の能力を有した。主要脂肪酸はリノール酸(60.03%),オレイン酸(17.48%)及びパルミチン酸(16.72%)であった。全トコフェロール,全フェノール類及びβ-カロチンは,それぞれ,511.9,351.1及び62.2mg/kg油であった。更に,種子油のメタノール抽出物はDPPHラジカル捕捉活性,還元力,リノール酸過酸化阻害及びキレート化活性を含む4分析において有意なin vitro酸化防止活性を示した。本研究はDalbergia odorifera T.Chen種子油が機能性食品,化粧品あるいは製薬業における新製品に使える潜在力を持つことを示唆する。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析  ,  油脂の性質 
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