文献
J-GLOBAL ID:201202224232989133   整理番号:12A0569180

セルロース粒子サイズが製パン性に及ぼす影響

著者 (1件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 1-8  発行年: 2012年04月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
7種類のセルロース粒子(平均粒径6~650μm)を小麦粉に10又は20%混合して製パン試験を行った。その結果,セルロース粒子サイズが154μm以上の場合,小麦粉だけのパンとほぼ同じ製パン性(パン高さ,比容積)が得られた。粒子サイズがそれよりも小さくなると製パン性は次第に低下した。最大のセルロース粒子を機械的に20,40,60分間粉砕したものを小麦粉に混合して製パン試験を行った結果,粉砕時間の増加に伴って製パン性は低下した。セルロースを混合した小麦粉のミキソグラフ試験の結果,154μm以上のセルロース粒子を混合した小麦粉ではミキソグラフプロフィールが小麦粉だけのプロフィールとほぼ同じパターンになり,粘性のあるグルテンマトリックスを示した。しかし154μmよりも小さいセルロース粒子の場合,小麦粉だけのプロフィールとは異なるパターンを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  粉製品  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る