文献
J-GLOBAL ID:201202227268326377   整理番号:12A0837809

貯蔵中の牛肉及び豚肉における照射誘発化学マーカーに及ぼす調理の影響

Effect of Cooking on Radiation-Induced Chemical Markers in Beef and Pork during Storage
著者 (9件):
資料名:
巻: 77  号: 1/3  ページ: C211-C215  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生及び調理した牛肉及び豚肉を照射し,冷凍貯蔵前後における炭化水素,2-アルキルシクロブタノン(2-ACBs)及び揮発性硫黄化合物のような照射誘発マーカーを測定した。照射した生及び調理食肉のみに炭化水素の8-ヘプタデセン及び6,9-ヘプタデカジエンと2-ACBsの2-ドデシルシクロブタノン(2-DCB)及び2-テトラデシルシクロブタノン(2-TCB)が検出された。また,ジメチルジスルフィド及びジメチルトリスルフィドも照射食肉のみで測定されたが,後者は冷凍貯蔵後に消失した。以上から,8-ヘプタデセン,6,9-ヘプタデカジエン,2-DCB,2-TCB及びジメチルジスルフィドが冷凍貯蔵中における照射食肉のマーカーとして利用可能であることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食品照射 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る