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J-GLOBAL ID:201202228061173119   整理番号:12A1242988

地域特産物の抗酸化力向上に関する研究(第2報)

著者 (4件):
資料名:
号: 26  ページ: 20-24  発行年: 2012年08月10日 
JST資料番号: L0017A  ISSN: 0914-711X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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県産野菜類を中心にORAC法による抗酸化能の評価を実施し,茹でる,油炒めなどの調理による変化,あるいは加熱乾燥,醗酵,焙煎といった加工における抗酸化能の変化を検討した。葉物野菜を対象に茹でた場合では抗酸化活性は減少し,油炒めの場合でも減少するがその割合は軽減される傾向を示した。一方,加工による変化では,大豆から味噌を試作した場合,及び野菜を粉末化して焙煎した場合も抗酸化能は向上した。特に焙煎による効果が大きく,県内の伝統野菜である大塚にんじんを素材とした場合,乾燥粉末の数値の約5倍となった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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