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J-GLOBAL ID:201202229876328300   整理番号:12A0731206

レオロジー特性,フィルム形成溶液に,そして水蒸気透過性,溶解度,フィルムの不透明性に,及ぼす修飾されたワキシー・とうもろこし澱粉の構造特性の効果

Effect of structural characteristics of modified waxy corn starches on rheological properties, film-forming solutions, and on water vapor permeability, solubility, and opacity of films
著者 (6件):
資料名:
巻: 64  号: 1/2  ページ: 27-36  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ワキシー・澱粉の構造と化学修飾によって導入された機能基がフィルム形成溶液中のアミロペクチン鎖とそれらから生じるフィルムとの間の関係に,どのような影響を及ぼすかに関して検討した。またソルビトールや疎水性物質のような添加剤とワキシー・澱粉との相互作用及びできたフィルムの溶解度,不透明性,水蒸気透過性に及ぼすそれらの効果について調べるために研究した。その結果,ワキシー・とうもろこし澱粉をベースにしたフィルム形成溶液とフィルムの特性が,アミロペクチン分子の再会合の能力と関係があること,アミロペクチン分子の会合の過程が主にそれらの分子サイズと鎖長の分布に左右されるが,化学基の導入や添化剤の介在の促進または阻害の相互作用にも左右されること,が判った。
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分類 (1件):
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澱粉 
物質索引 (1件):
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