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J-GLOBAL ID:201202232013999290   整理番号:12A1450492

フレーバー活性ワイン酵母

Flavour-active wine yeasts
著者 (4件):
資料名:
巻: 96  号:ページ: 601-618  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ビールやサイダー,酒及,ワイン等の発酵飲料のフレーバーはそれらの生産に用いられる一次発酵酵母であるSaccharomyces cerevisiaeの恩恵を受ける。発酵飲料のフレーバーにおける酵母の役割は少数の揮発性エステル及び高アルコールにより制約されるが,ワイン酵母はブドウで発見される非揮発性前駆体由来硫黄化合物を放出することから,研究者を酵母の選択に駆り立ててワインスタイルに影響を与えている。本文ではワイン酵母が示すフレーバー表現型の理解に対する最新の進展を総括し,本知識が新規なフレーバー活性酵母の開発に如何に用いられているかを述べた。モノテルペノイドの様なブドウ変種に依存する化合物を産生する遺伝子操作酵母によるこれら表現型品種の増加について論じた。Copyright 2012 The Author(s) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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ぶどう酒  ,  微生物生理一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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